Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Викиум
250 млрд. резервов Apple - залог стабильности или проблема?

250 млрд. резервов Apple - залог стабильности или проблема?

Недавно компания Apple опубликовала отчет за второй финансовый квартал. Журналисты и аналитики стали обсуждать приведенные в нем показатели. Одной из основных тем, наряду с количественным снижением продаж «яблочных» смартфонов и увеличением объема прибыли, стали финансовые запасы компании, аккумулированные на счетах в виде высоколиквидных активов. Их уровень, по решению совета директоров, должен достигнуть 256,8 миллиардов долларов. Эти накопления превышают не только цены некоторых мировых компаний-гигантов, но и валютные запасы ведущих мировых стран, например Великобритании, по состоянию на конец 2016 года они насчитывали 158,5 миллиардов долларов.

Но, с финансовыми активами одной из самых дорогостоящих компаний мира не все так просто. Большинство средств числится за зарубежными филиалами компании и для того, чтоб ввести их в США необходимо заплатить не малые налоги, которые приведут к значительному снижению рекордных накоплений. Налоговая ставка составляет 35 процентов и не трудно подсчитать, что сумма налогов составит почти 90 миллиардов долларов.

В конце прошлого года агентство Bloomberg опубликовало результаты интересного расследования, из которого стало ясно, что крупные американские компании предпочитают хранить зарубежные средства в американских банках, при этом не платят налогов, а еще и зарабатывают дополнительные средства. Схема выглядит следующим образом. Подразделения компаний, созданные в большинстве случаев в Ирландии, аккумулируют средства на своих счетах и покупают на них долговые обязательства правительства Соединенных Штатов. Хранителем ценных бумаг являются американские банки, а Министерство финансов США выплачивает проценты по займам. Например, Apple, по данным журналистов, уже выплачено более чем 600 миллионов долларов, которые получило подразделение в Ирландии. «Яблочная» компания на момент публикации данных расследования возглавляла список крупных американских компаний использующих данную схему и владела долговыми обязательствами своей страны на суму 41,7 миллиардов долларов.

Apple не упускает возможность использовать определенные лазейки в налоговых законах стран для уменьшения уплаты налогов, но таким образом она просто хранит часть средств у себя под боком, а легально преобразовать и использовать их в США она не может.

Аналитики утверждают, что компания из Купертино испытывает нехватку свободных средств на счетах в США и поэтому вынуждена их заимствовать. Вместе с опубликованным финансовым отчетом, «яблочная» компания объявила о решении совета директоров увеличить финансирование программы по выплате дивидендов акционерам и выкупе акций до уровня в 300 млрд. долларов. Действие этой программы будет рассчитано на срок до 2019 года. Помимо основной деятельности Apple работает над другими программами. В начале мая Тим Кук сообщил, что поддержит инициативу сорок пятого президента Соединенных Штатов и выделит для создания рабочих мест на территории страны 1 млрд. долларов. На все это необходимы средства, а их легально ввести в страну дорого.

Политика кредитования за счет ценных бумаг внутри своей страны для Apple не нова и финансовые обязательства продолжают расти. По данным последнего отчета за финансовый квартал они увеличились на 11 млрд. долларов составив 100 млрд., а запасы свободных средств выросли на 10,8 млрд. После опубликования отчета, по сообщению Wall Street Journal, компания опять вышла на рынок заимствований, продав облигаций с разными сроками погашения на сумму 22 млрд. долларов.

Примечательно, что аналитики американского CreditSights, после обработки данных, снизили инвестиционный рейтинг ценных бумаг Apple, обосновав это разницей между ожидаемым и реальным уровнем продаж iPhone в этом квартале. По их мнению, долговая нагрузка возрастает и это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности «яблочных» ценных бумаг.

Уже в этом году может стать вопрос о возвращении средств собранных на счетах зарубежных филиалов компании. Основной надеждой для Apple, как не это парадоксально, является Дональд Трамп, пообещавший создать необходимые условия для возврата крупными американскими компаниями зарубежных свободных средств в США. Он обещает снизить ставку налога до 15 процентов. Если этого не произойдет, компания будет вынуждена, либо терять значительную часть накопленных резервов, либо продолжать увеличивать долги. Это приведет к дальнейшему снижению рейтинга ценных бумаг.

Сегодня инвесторы верят в Apple, это можно с уверенностью говорить, наблюдая за ростом стоимости акций компании. После небольшого снижения, основанием для которого стал квартальный финансовый отчет, стоимость акций продолжила свой рост, превысив уровень в 150 долларов за одну акцию. Капитализация компании достигла рекордных 800 млрд. долларов, но проблема с накопление долгов может резко изменить тренд. Любая неудача компании на рынке способна стать причиной резкого пике вниз.

Автор статьи jla ,статья куплена админами сайта на https://www.etxt.biz и за содержание сайт ответственности не несет.Вся информация в ознакомительных целях.